Jackson’s bar&grill: horror, или двойной удар по яйцам

26 июля 2013 | V.I.P. - Кухня

На минувшей неделе ресторан американской кухни Jackson’s bar&grill возглавил топ самых скандальных новостей. Девушка по имени Ольга попала в больницу, отобедав в этом заведении. Пасту с курицей ей подали вместе с металлической проволокой. В два сантиметра. Это насколько надо быть голодной, чтобы не смотреть в тарелку и, не жуя макароны, просто глотать их с инородными помехами?! «Жесть!» — подумала я и решила-таки сходить и посмотреть, что это за суровая гастрономия в суровом городе.

На входе в подвал меня встретил скелет в бейсболке и футболке. Пахнуло атмосферой гангстерского Гарлема. Хорошее начало! Помню, в советские времена череп с костями рисовали на трансформаторных будках. Мол, не влезай — убьет! А дальше по ходу в обеденный зал, как из пепла, восстали Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд, Мерлин Монро и Элвис Пресли. Культовые персоны Америки. И собственно, дух Штатов в Jackson’s bar&grill явно присутствует. Все, как в классическом голливудском кино: неопрятность бара, приглушенные цвета, темная мебель и статуя Свободы в углу. USA — родоначальница демократии, и в Jackson’s bar&grill это ощущается. Столы грубого дерева чередуются с мягкими диванами и креслами. На столах — прожженные пятна от сигарет или угольков кальяна. Интерьерное решение дополняют и плакатики в стиле pin up — этакие пришпиленные картинки, похожие на сюжеты из комиксов. Очень популярный в военные годы, пин-ап в свое время перекочевал в мирную жизнь и стал чуть ли не одним из классических символов Америки. Почти как джинсы и реклама. Все в Jackson’s bar&grill работает на имидж американской мечты. Еще в годы Великой Депрессии в историческом трактате Джеймс Адамс сказал: «Американская мечта — это мечта о жизни богаче и полнее, когда у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает». Собственно, это и основа американской жизни. Как демократия — скелет ее политики, так американская мечта — ее душа.

Официант принес меню. Акценты в Jackson’s bar&grill, естественно, сделаны на кухню Соединённых Штатов. «Американцы, ну, тупые» ©, а еще и прожорливые. Нация слонопотамов, которая помешана на размере блюд XXXL. Вот думаю, поем нормальных стейков с булками-гамбургерами и отведаю знаменитого Waldorf salad. Но меня постигло разочарование. В аутентичном меню салата Вальдорф — символа национальной кухни — не было. Это покрошенное соломкой кисло-сладкое яблоко, сельдерей и грецкий орех, приправленные майонезом, соком лимона и жгучим перчиком. И изюминка — свежий виноград. Его называют салатом для мальчиков. Это классика гастрономического жанра, но, увы, в Jackson’s bar&grill решили обойтись без нее. Зато в меню представлена другая нетленка американской кухни — салат «Цезарь», изобретателем которого случайно стал повар итальянского происхождения из Сан-Диего Цезарь Кардини. По легенде, этот салат он приготовил на скорую руку 4 июля 1924 года, когда янки праздновали День независимости, а на кухне у Кардини почти ничего не осталось, кроме сухарей, листьев салата и яиц. Но посетители требовали поесть, и шефу пришлось скоренько придумать заправку к гренкам, смешав яйца, устричный соус, оливковое масло и чеснок. Так началось по миру легендарное шествие этого рецепта, который в Челябинске подают уже с курицей или креветками. Но я остановила выбор на фирменном блюде от шеф-повара. Джексон’c шеф-салат подкупил соусом с романтическим названием «Коктейль». На деле же оказалось все намного прозаичнее. Ветчину, яйца и сыр залили месивом розового от кетчупа майонеза. Изыска в этом блюде я не нашла. Ну, думаю, закажу тогда яичницу. Еще одна классика жанра американской кулинарии. Кстати, не многие заведения общепита в городе могут побаловать едоков омлетом или яичницей. А тут — ну просто уникальное предложение, да еще и с помидоркой, сыром, грибами или ветчиной. Я пока ждала, слюной изошла от предвкушений. Вот люблю я это дело из трех яиц! Но на тарелке увидела слошной хоррор. На сгоревшие в нежевательную подошву яйца, припудренные черным перцем и слайсами помидора, было больно смотреть. Я, наверное, не так воспитана, но хрустеть глазуньей, как чипсами, увы, не привыкла. И точно знаю, что яичница в исполнении повара Jackson’s bar&grill — профессиональный провал. Кстати, во Франции каждый, кто хочет стать шефом в ресторане, проходит специальный тест на профпригодность. Его заставляют приготовить омлет, болтунью или яичницу. Подозреваю, что кулинарам Jackson’s bar&grill выписали бы позорный билет. Золотое правило — сливочное масло, мягкая атласность белка и живой цвет желтка — тут категорически не соблюли. И получился такой вот двойной удар по яйцам.

А дальше — еще хуже. Манил изыском стейк из акулы, но учитывая километры до океана, где водится эта рыбка, я рисковать не стала. Заказала Pork steak с картофелем по-деревенски. Ждала долго! И вот уже была готова даже аплодировать: принесли кусок мяса и прекрасно пожаренную картошку с луком и шампиньонами. По всему было видно, что стейк прожарен идеально для стадии medium well, именно она обеспечивает идеальную сочность и нежность мяса. То есть после недолгого обжаривания свинины, ее выложили на теплую поверхность, далее дали «отдохнуть», и когда она пустила аппетитные соки, принесли к употреблению. Но отрезав кусочек стейка, я поняла, что у хрюши в этом блюде какой-то совсем не ароматный и не свежий душок. Сначала мне показалось, что это маринад в стиле BBQ. Я отрезала еще один кусочек. Увы, запашок пошел еще сильнее. Доедать не стала! Но и этого было достаточно, чтобы потом поиграть с унитазом в ихтиандра. Почему-то вспомнились мемуары князя Феликса из семейства Юсуповых, когда его мать готовилась принять китайского посла. Женщина надела все самое дорогое и изысканное для этой встречи: платье абрикосового бархата, горностаевую накидку и черный жемчуг. Она позаботилась об уникальной сервировке обеденного стола и меню. Китайский посол ел-ел, а потом попросил внести тазик и павлиньи перья. Пощекотав себе глотку, китаец при жемчугах и горностаях выблевал весь обед в тазик. Переводчик тогда объяснил: мол, гостю так понравились кушанья, что он освободил желудок и готов трапезничать дальше. К стейку из Jackson’s bar&grill это не имеет никакого отношения. Выблевать его было просто неимоверным облегчением. Еще раз откушать здесь желание пропало. После еды в стиле horror я бы даже не удивилась ни проволокам, ни волосам, ни крови на тарелке.

Двойка, и больше в Jackson’s bar&grill я ни ногой.