Zoller-Hof: демпинг на «Цезарь» и мраморный стейк

05 августа 2013 | V.I.P. - Кухня

Zoller-Hof — новое имя на гастрономической карте Челябинска. Рядом с «Грёзами» на Воровского открыли ресторан пива. Коллекция мест, где представлены аутентичные пенные напитки, пополнилась. Есть у нас ирландский паб, пивовар из Праги, и теперь вот — пиво из Баварии.

Zoller-Hof пришел на Южный Урал с берегов Дуная. Почти два века назад на юге Германии в альпийском предгорье один из титулованных представителей придворной знати граф Фиделис фон Фляйшхут основал пивоварню при дворе, которая и получила имя князей Zoller. Знатокам не надо рассказывать, что значит пиво, сваренное в Альпах. Пшеница, ячмень, хмель и горная вода из кристально чистой экологической Европы. Надо ли говорить, но в таких местах запрещено даже мыть автомобиль у дома, а дороги зимой ни в коем случае не посыпаются солью, дабы химикаты не попали в почву. Ведь Альпы — это место, где культивируется модный ныне бренд bio.

Согласно логике устроители Zoller-Hof сделали акцент на немецкой кухне. Это то, что так любила знаменитейшая из немок — Марлен Дитрих. Колбаски, картошка и тушеная капуста. Самый рустикальный вариант, а-ля простое, народное, понятное. Когда дива немецкого кинематографа не сидела на диетах, она всегда с радостью уплетала мясные колбаски с капусткой, пиво с селедкой, закусывая все добрым пучком укропа. И это так нравилось ее любовникам — Жану Габену, Эрнсту Хемингуэю и Эриху Марии Ремарку. А еще в немецкой кухне с легкой руки «пумы в белом переднике» пошла мода на яичницу-болтунью. Для самой же Марлен она была пропуском к ее расположению. Если гость уплетал болтунью, причмокивая, благосклонность «голубого ангела» ему была гарантирована.

Так вот в челябинском Zoller-Hof яичницы не было, зато колбасок — разнообразный набор из начинок представлен. Стоит отметить, что кухня здесь достаточно добротная. Очень неплохой национальный немецкий салат из картошки с горчичкой и охотничьими колбасками, гарнированный маринованными черри и пикулями — огурчиками буквально до 3 см длиной. Стейк из семги, подгриленный и поданный на шпинатной подушке с апельсиновым соусом что-то типа голландез — очень элегантное блюдо. Баварские колбаски оказались вкусными, а вот тушеная капуста на гарнир была отвратительно пресной. И что бросилось в глаза?! Национальный немецкий салат, семга, брутальная капуста — все это объединяет одна маленькая несуразность. Все блюда декорированы на один манер: тарелка исчерчена густым кремом бальзамик и щедро посыпана горошинами розового перца. Типа, как в дорогих ресторанах высокой кухни. Розовый перец — идеальная специя для нежных, деликатных и легких блюд. Именитые шефы любят приправлять этой бразильской ягодой телятину, белое мясо курицы, утки, индейки, филе семги, фруктовые супы и даже мороженое. Неплохо играет эта пряность и в алкогольных напитках, хороша в салатных соусах, маринадах и рассолах. И если на семге розовые горошины меня очень порадовали, как вполне подходящая пикантная подробность, то на картошке с беконом они оказались не совсем понятным гастрономическим дополнением.

Кстати, из Баварии заявлены четыре сорта пива, в наличии есть только два. Так что перманентный Oktoberfest в Челябинске пока откладывается. Зато здесь предложат разнообразнейшее меню пивных закусок. К примеру, кольца кальмаров очень сочно и бережно пожарены в пивном кляре и приятно дополнены соусом тартар. Любители «Цезарей» и стейков тут вполне могут прийти в гастрономический восторг. В Zoller-Hof по многим пунктам меню объявлен настоящий кулинарный демпинг. Кусок мраморной говядины с малиновым соусом стоит 700 с небольшим рублей. Колбаски — большая порция с гарниром — в пределах 400. Ценители же аутентичной кухни могут вполне «лопнуть» от порции национального салата — она огромная.

Собственно манерность на тарелке вообще никак не вяжется с рустикальным и непродуманным интерьерным концептом. Многие вещи смотрятся почти нелепо. Да и аутентичной атмосферы в Zoller-Hof практически нет. Сложно оценить и отнести интерьер к какому-то определенному стилю. Он просто отсутствует. Убранство напоминает не то палубу лайнера, не то граненый стакан. Скатертей нет, салфеток тоже. За окном по всему периметру — рыболовная сеть, а вместо портьеры — кусочки ламбрекенов. Кич возвращает посетителей в безвкусное и дефицитное советское время. Пиратские постеры как-то больше настраивают совсем не на пиво, скорее, на ром и виски. Да и вообще все эти картинные «джоннидепы» не гармонируют с общим представлением о ресторане пива. А ведь воспроизвести интерьер классической немецкой пивоварни не так уж и сложно. Добавить немного состаренного красного дерева, резных перегородок, чугунных кронштейнов и витражей. Плюс панно в готическом стиле и фисгармония в углу — музыкальный инструмент, который имела почти каждая уважающая себя бюргерская семья. Это то, что максимально точно воплощает дух Баварии. Пока же в части интерьера Zoller-Hof оказался недоработанным.

Качество кухни и ценовую политику в Zoller-Hof смело можно назвать приятными. А вот над стилем устроителям потрудиться надо, и тогда у этого ресторана пива будут все шансы попасть в гастрономические топы города. А пока — четверка с минусом! За невкусно тушеную капусту и розовый перец не к месту.